К списку новостей

Как выбрать пульсометр для бега

Практически каждый человек когда-либо в своей жизни пытался заняться бегом: кто-то с целью сбросить лишний вес, кто-то хотел разнообразить свою жизнь, кто-то, преследуя спортивные цели. Если у вас это желание не пройдет через 1-2 недели, то, скорее всего, вас затянет, и уже бегать вы будете более-менее постоянно. Правда, чтобы с самого начала вашей беговой карьеры не возникли проблемы, которые могут испортить все впечатление от бега, нужно выполнять элементарные правила, подтверждающие свою эффективность уже не первое десятилетие!

  1. Соблюдайте технику бега, с которой можно ознакомиться либо посредством интернета, где можно найти огромное количество материалов, объясняющих, как нужно бегать и на что обращаться внимание, либо посещением как групповых, так и индивидуальных занятий с тренером, который сможет вам поставить правильную технику. Бегать на авось очень опасно! Микротравмы могут накапливаться, до поры до времени, не давая о себе знать!

  2. Правильная обувь для бега! Здесь вам в помощь тренеры и специализированные магазины, где смогут правильно подобрать обувь именно для вас.

  3. Пульсометры, они же кардиомониторы. Именно эти устройства помогут вам лучше себя понять и сберечь, не перенапрячься и сохранить свою сердечную мышцу и сделать ее только сильнее и выносливее. Важность пульсометра сложно переоценить: именно он дает нам информацию о том, как себя чувствует наш организм в данный момент времени и способен ли он на продолжение физической активности. Если выбирать между самыми важными спортивными аксессуарами, то на первом месте идут кроссовки, а на втором именно пульсометр! В наши дни среди всего многообразия спортивной экипировки очень сложно выбрать что-то, подходящее именно нам, поэтому в данной статье я хочу разобраться во всем многообразии бюджетных пульсометров и помочь вам определиться со своим выбором.

Для начала я предлагаю разделить все пульсометры на 2 большие группы:

  1. Пульсометры с нагрудным кардиодатчиком

  2. Пульсометры без нагрудного кардиодатчика.

Исторически все пульсометры выпускаются в форм-факторе часов со специальным датчиком, который крепится на груди эластичным ремнем. Это датчик считывает ваш пульс и передает показания на часы. Этот способ самый точный, но имеет свой недостаток в том, что первое время надо привыкать к нагрудному ремню, но через пару дней к нему привыкаешь и перестаешь замечать. В последние годы был создан и опробован новый способ чтения пульса, с помощью датчика, встроенного в часы, т.е. вы одеваете на руку спортивные часы со встроенным датчиком и всё! Пульс измеряется! В виду своей новизны цена таких пульсометров выше, чем у классических. Для начала давайте разберем классические пульсометры с датчиком.

1. Самый бюджетный вариант можно приобрести в магазинах Декатлон, называется он ONRHYTHM GEONAUTE. Их выпускается несколько разновидностей (модели 50, 110, 310), основная разница у них в цене, хотя они и дешевы, но покупать я бы их не советовал, очень часто ломаются, и что самое неприятное, судя по отзывам, часто завирают свои показания, т.е. вы бегаете, допустим, с пульсом 140, а на часах видите 130. Если же еще не уверены, что бег вас увлечет надолго и не хотите тратить больше, то попробуйте эти модели, но обязательно сохраняйте чек и коробку в течение всего гарантийного срока!

Плюсы: цена

Минусы: может сломаться, бывают случаи некорректного считывания пульса

Цена: от 1299 руб до 2999 руб в зависимости от модели

2. Кардиодатчик Polar Н7 и аналогичный пояс Wahoo Tickr. Это пояса без часов, которые всю информацию передают сразу на ваш смартфон. Удобны в тех случаях, если вы любите бегать с телефоном. Их минусом является отсутствия наручных часов, на которые выводится информация, т.е. в режиме реального времени вы сможете увидеть свои данные только на экране телефона, что не очень удобно во время бега.

Плюсы: возможность использовать с телефоном, точность измерений

Минусы: неудобно по экрану телефона контролировать свой пульс

Цена: около 4000 руб в зависимости от магазина

3. Теперь перейдем к большому семейству спортивных пульсометров от Polar, одному из лидеров современного рынка спортивных устройств. А выбрать есть из чего!

Из бюджетных моделей на выбор представлены 1, 2, 4, 60, 7. Все они похожи между собой, различия только в дизайне, дополнительных функциях, таких как высчитывание правильного пульса с учетом вашего возраста, советы по тренировкам и т.д. В реальной жизни большинство этих функций не нужно и можно ими пренебречь, чтобы не переплачивать за них. К модели 60 можно докупить датчик и тогда вы сможете измерять вашу беговую скорость, правда, этот датчик стоит настолько не гуманно, что лучше сразу приобрести более дорогую и функциональную модель.

Плюсы: удобство использования, дополнительные функции

Минусы: минусов как таковых в этих моделях нет, пульс меряют точно

Цена: Polar FT1 – около 4000 руб, Polar FT2 – около 5500 руб, Polar FT4 – около 6500 руб, Polar FT60 – около 9000 руб, Polar FT7 – около 8000 руб

4. Из семейства Garmin можно выделить только относительно бюджетную модель Forerunner 10, хотя ее бюджетность очень относительна

Плюсы: точность измерений

Минусы: цена

Цена: можно найти в районе 7000 руб

5. Из менее известных, но не менее хороших фирм надо выделить Sigma, которая выпускает недорогие и качественные пульсометры. Выбор достаточно велик, а цены ниже, чем у более именитых конкурентов. По совокупности цены и характеристик, пожалуй, самое выгодное приобретение. Из моделей стоит обратить внимание на PC 3.11, PC 10.11, PC 22.13, PC 26.14, RC 1209, RC 15.11. Вот только стоит им переработать названия своих моделей J. Фаворитом является модель RC 1209, которая помимо пульса умеет измерять и вашу скорость с дистанцией! У всех похожих аналогов цена выше раза в два!

Плюсы: цена

Минусы: не обнаружены

Цена: PC 3.11 – около 2500 руб, PC 10.11 – около 3000 руб, PC 22.13 – около 3500 рублей, RC 15.11 – около 3500 рублей, PC 26.14 – около 5000 рублей, RC 1209 – около 6500 рублей!!!

6. Из семейства Suunto можно рассмотреть модель M2.

Плюсы: точность измерений

Минусы: не обнаружено

Цена: около 6000 руб

Если же говорить о пульсометрах без кардиодатчиков, то тут царствует компания, которая их придумала, запатентовала и запустила в производство, Mio. В настоящий момент на рынке доступно 3 варианты часов от этой фирмы.

7. Mio Link, который представляет из себя браслет, считывающий показания пульса с запястья и передающий их на ваш смартфон. В чем похож на датчик от Polar и Wahoo, разница в мониторе пульса. Без привязки к телефону на пробежке от него пользы не много.

Плюсы: новинка, одевается на руку без грудного датчика

Минусы: без телефона бесполезен

Цена: около 6000 руб

8. Mio Alpha и обновленная модель Mio Alpha 2, которые отличается немного внешне и небольшим набором дополнительных функций. В данных часах был впервые реализован принцип чтения пульса без нагрудного датчика. Точность сопоставима с пульсометрами с нагрудным монитором. Данная модель удобна в использовании, ведь всегда проще использовать одно устройство, чем два: часы плюс нагрудный датчик.

Плюсы: отсутствие нагрудного датчика

Минусы: цена, отсутствие за эти деньги возможности измерения скорости и дистанции

Цена: – около 8000 руб, 2 – около 12000 руб

 

Выводы: в качестве подведения итогов хочу порекомендовать присмотреться к пульсометрам от , марка менее раскрученная, чем аналоги, но качество исполнения ничуть не хуже, а цена может только радовать. Хорошей пробежки!

Автор: Denis
Дата публикации: 03.08.2015
Пишет Svetlana:
02.09.2015 16:41:59
А вы могли бы в выводах дописать марку :-)))) Спасибо! Очень ценная статья.
Пишет Николай:
06.10.2015 15:13:00
Еще можно обратить на устройства фирмы Beurer. Я около года использовал одну из недорогих моделей PM26.

Оставьте свой комментарий: